Военное и военно-техническое сотрудничество РФ и Венесуэлы


Военное и военно-техническое сотрудничество РФ и Венесуэлы

Военное и военно-техническое сотрудничество РФ и Венесуэлы

14 мая 2001 г. в Москве министры обороны России и Венесуэлы подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

На Венесуэлу приходится 14% экспорта российского воо­ружения и военной техники.

26 ноября 2004 г. в рамках визита в Москву президента Уго Чавеса впервые были заключены контракты на поставку российского вооружения и военной техники. Было подписано два контракта. Один - на сумму 500 млн долларов - между компанией "Рособоронэкспорт" и Минобороны Венесуэлы о поставке 40 боевых вертолетов Ми-35, их сервисном обслуживании и обучении летного и технического персонала. Второй - о приобретении Каракасом 100 тыс. автоматов Калашникова (АК‑103) за 54 млн долларов.

Соглашение о поставках АК-103 было подписано в 2005 г. Помимо оружия Россия обязалась поставить Венесуэле две тысячи учебных пособий, а также запасные части и комплектующие к автоматам АК. Данная сделка предполагала также передачу венесуэльцам технологии сборки автоматов этой модели, обучение в течение 11 месяцев 45 венесуэльских военных техников и инженеров в России, и организацию в Венесуэле сборочного производства АК-103.

Летом 2006 г. был подписан крупный контракт на поставку еще 53 вертолетов Ми‑17В5, Ми-35 и Ми-26, которые предназначены для армейской авиации сухопутных войск, ВВС, ВМC и Национальной гвардии Венесуэлы.

В 2006 г. Венесуэла заключила с ФГУП "Рособоронэкспорт" контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2.

По данным экспертов, всего за период 2005-2007 гг. подписано 12 контрактов на поставку в Венесуэлу российского оружия на сумму от 2 до 4 млрд долларов. Каракас закупил за это время 24 истребителя Су-30 МК2, более 50 вертолетов Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также 100 тысяч автоматов Калашникова.

3 апреля 2010 г. Россия закрыла сделку по поставке 38 российских вертолетов Ми-17, заключенную в 2006 г. В рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Каракас российская сторона передала Венесуэле последние четыре вертолета Ми-17.

Еще 34 вертолета были поставлены ранее.

В 2006 г. был отдельно заключен контракт на строительство в Венесуэле завода по производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 миллиметра.

В июле 2010 г. представитель "Рособоронэкспорта" Александр Емельянов сообщил, что завод должен быть построен в Венесуэле в 2011 г., его строительство идет по графику. Емельянов отметил, что первые автоматы уже собирают на этом заводе в тех цехах, куда было завезено оборудование.

В конце в 2006 г. между РФ и Венесуэлой был подписан контракт, предусматривающий создание учебно-тренировочного тренажерного центра для экипажей вертолетной техники российского производства. Головным исполнителем назначена компания "Кронштадт", которая является подразделением группы компаний "Транзас", специализирующимся на выпуске продукции военного назначения. Центр станет самым крупным в Латинской Америке и будет состоять из пяти комплексных тренажеров, в том числе самых современных - категории D, для тренировки экипажей вертолетов Ми-17, Ми-26 и Ми-35.

В июле 2010 г. генеральный директор ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" Евгений Комраков сообщил, что компания завершила первый этап программы по строительству вертолетного тренажерного центра в Венесуэле. В частности, по его словам, были проведены работы по установке в центре двух новейших тренажеров для многоцелевого вертолета Ми-17. Оставшиеся два этапа программы компания планирует завершить до конца 2010 г.

Ведутся также переговоры о поставке в Венесуэлу создаваемых на базе Ил-114 патрульных самолетов. Согласно предварительным договоренностям, Каракас планирует закупить до 20 самолетов этого типа.

Кроме того, Россия получила от Венесуэлы заявку на приобретение вертолетов Ми-28Н. По оценке независимых экспертов, на первом этапе Каракасу может быть поставлено 10 боевых вертолетов Ми-28Н.

С 10 по 19 сентября 2008 г. в Венесуэле на аэродроме в Каракасе находились два стратегических ракетоносца Дальней авиации ВВС России Ту-160. Они совершили полет по плану воздушного патрулирования вдоль побережья Южной Америки.

1 декабря 2008 г. в территориальных водах Венесуэлы прошли совместные учения Боливарианских ВМС Венесуэлы и Тихоокеанского флота России. В маневрах приняли участие четыре российских корабля и около 1000 человек личного состава, а с венесуэльской стороны - корабли, подлодки и боевые самолеты.

Россия неоднократно заявляла, что примет активное участие в модернизации вооруженных сил Венесуэлы на период до 2013 г.

В сентябре 2008 г. российской стороной принято решение о выделении Венесуэле кредита в размере 1 млрд долларов на цели реализации программы ВТС. Кредит будет использован на закупку средств ПВО "Тор-М1", ПЗРК "Игла-С", самолетов Ил-78 и Ил-76.

В сентябре 2009 г. во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита в 2,2 млрд долларов на покупку российской военной техники. По словам Чавеса, Венесуэла намерена купить у России 92 танка Т-72, а также реактивную систему залпового огня "Смерч".

В апреле 2010 г. премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия готова предоставить Венесуэле кредит в размере 2,2 млрд долларов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Военное и военно-техническое сотрудничество РФ и Венесуэлы" в других словарях:

  • Чавес, Уго — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чавес. Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Уго Чавес — Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Уго Чавес Фриас — Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Чавес Уго — Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Чавес Фриас, Уго Рафаэль — Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Американо-российские отношения в 2006 году — Хронология американо российских отношений в 2006 году. Содержание 1 Создание системы ПРО США 2 Внешнеэкономические отношения …   Википедия

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия